Форма юридического образования является базой для создания предприятия или общества и дальнейшей его эффективной и корректной работы. Для социально-ориентированных предпринимателей НКО представляет собой наиболее приемлемую форму ведения деятельности.
Этот вид субъектов относится к юридическим лицам, но имеет существенные отличия от коммерческих компаний. И проявляется они уже на таком этапе, как регистрация НКО. Цели создания такого общества могут быть различными, равно как и их формы. В любом случае, регистрация некоммерческих организаций требует соблюдения особых законодательных требований, регламентов и нормативов. Выполняется она в строго определенном порядке, который необходимо знать и понимать перед началом процедуры.
Как открыть НКО
Количество учредителей такой организации не ограничено. Ими могут стать как граждане России, так и иностранцы. Кроме того, учредителем такого рода субъекта может выступать не только физическое лицо, но и отдельная компания или общество.
Государственная регистрация некоммерческих организаций включает в себя следующие основные этапы:
- Выбор учредителя.
- Определение характера деятельности. На этом этапе необходимо сформировать Устав общества, в котором прописываются цели его создания. В нем же отражаются все виды деятельности НКО в соответствии с поставленными задачами его существования. Эти же сведения в дальнейшем потребуются для передачи в ЕГРЮЛ.
- Определение названия некоммерческой организации. Оно должно находится в соответствии с требованиями законодательства РФ. В частности, наименование должно быть на русском языке, отражать в себе форму и характер деятельности. Особого внимания требует применение в названии слов “Россия”, а также “Российская Федерация”. ФЗ “О некоммерческий организациях” регламентирует порядок их использования.
- Определение юридического адреса. Если помещение для этого берется в аренду, то потребуется договор с собственником о его временном использовании. В том случае, когда офис или производственное здание принадлежит одному из учредителей НКО потребуется документальное подтверждение этого.
- Подготовка пакета документации и внесение оплаты госпошлины.
- Предоставление необходимой документации в Минюст. Для того, чтобы сделать это дается 90 дней с даты принятия решения о необходимости открытия НКО.
- Получение свидетельства о регистрации некоммерческой организации.
Создание НКО включает в себя те же ключевые этапы, что и другие юридические лица (ООО, ОАО и прочие). Однако регламентируется деятельность партнерств, ассоциаций и прочих форм социальных объединений другими положениями законодательства.
Следствием этого становится наличие определенных особенностей регистрации и подготовки документов. В частности, для ООО нет столь строгих правил выбора наименования, как для НКО. Последние часто в своем названии содержат слова “Россия” или же “Российская Федерация”, что обуславливает необходимость соблюдения правил их использования. При этом регистрация НКО не требует наличия так называемого уставного капитала и выбора формы налогообложения, что упрощает этот процесс.
Преимущества сотрудничества с нами
Если вас интересуют некоммерческие организации, создание, регистрация таковых, то компания “Законное право” рада предложить вам свою помощь в данных вопросах. Мы обладаем рядом преимуществ, которые обуславливают простоту, удобство и выгоду сотрудничества с нами.
- Фиксированные сроки регистрации, которые мы непременно соблюдаем.
- Наши специалисты окажут вам квалифицированную помощь в выборе формы общества.
- Мы возьмем на себя подготовку всей необходимой документации. Для этого достаточно оформить соответствующую доверенность.
- Наши специалисты всегда готовы проконсультировать по всем вопросам регистрации.
Обращайтесь к профессионалам компании “Законное право” и сможете существенно сэкономить время и силы при регистрации НКО, получив при этом нужный результат по приемлемой стоимости в сжатые сроки.